Géopolitique du Kebab : le monde sur la broche

27.01.2023

Longtemps considère comme un plat réserve à un prolétariat désargenté et brocardé pour son hygiène parfois douteuse, le kebab représente pourtant aujourd’hui un des best-sellers du panthéon alimentaire des grandes métropoles mondiales. Simple sandwich de fin de soirée pour certains, expression culinaire d’un multiculturalisme assumé où au contraire symbole identitaire et politique pour d’autres, le kebab est une porte d’entrée originale pour comprendre les enjeux soulevés par la redéfinition des cadres alimentaires et culinaires historiques.


De son émergence dans les rues de la Constantinople ottomane à sa diffusion et son succès mondiaux, cette conférence sera l’occasion d’interroger la notion même de globalisation alimentaire : quels processus désigne-t-elle ? Comment transforme-t-elle les systèmes alimentaires en place ? Et, en réaction, quelles réactions (Géo)politiques suscite-t-elle ?

Pierre Rafard est docteur en géographie de l’université Paris-Sorbonne, professeur à l’ILERI et codirecteur du Food 2.0-LAB.


Cette conférence se tiendra à distance le jeudi 12 novembre à 18h00.


Pour participer à la conférence, merci de vous inscrire au lien ci-dessous. Vous recevrez le lien pour participer à l’événement à distance environ 10 minutes avant le début de celui-ci sur l’adresse email renseignée au moment de votre inscription.